Городок Юнь - сердце Срединного царства

Мало кто слышал про небольшой городок Юнь (运城), который находится на юге провинции Шаньси, но именно он по праву может называться колыбелью китайской цивилизации. Согласно историческим источникам, в этом районе легендарные китайские императоры Яо, Шунь и Юй около 4х тысяч лет назад основали свои царства, которые стали называться Срединное царство (中国). Более того, многие исторические события из поздних китайских летописей также происходили на этой земле. На фотографии статуя генерала Гуань Юя, исторического деятеля эпохи Восточная Хань (3в. н.э,), героя эпоса Троецарствие и многих народных легенд и сказок.

guandi

"Комната бога" в офисе Алибаба

"Комната бога" или Центр управления полетами компании Алибаба в ее штаб-квартире в г. Ханчжоу. Группе Алибаба принадлежат торговые интернет-гиганты alibaba.com, aliexpress.com и taobao.com. Общая капитализация группы примерно оценивается в 100 млрд. долларов, однако после выхода на IPO капитализация предположительно вырастет в 2 раза и составит 200 млрд. долларов.

alibaba

Глобальный Час-пик в Китае во время "Золотой недели"

Золотая неделя по случаю празднования Дня основания КНР, которая продлится с 1 по 7 октября, наряду с новогодней Золотой неделей считается неделей отпусков и путешествий. Из-за того, что китайский КЗОТ не предусматривает отпусков в нашем понимании, жители Китая спешат воспользоваться любой возможностью, чтобы навестить родных или попутешествовать. В результате и без того мобильное население КНР снимается с мест и отправляется... кто куда:) В этом году ожидается, что свыше 430 миллионов человек совершат турпоездки, не считая тех, кто поедет навестить родных.

people

Основание Республики - фильм о создании современного Китая

Скоро в Китае начнут праздновать День основания КНР, который в Китае по значимости, популярности и длительности каникул не уступает Празднику весны. К 60-летию основания КНР в 2009 году был снят художественный фильм "Основание Республики" (建国大业), название которого говорит само за себя. В фильме снялись все звезды китайского кино, среди которых: Джеки Чан, Джет Ли, Цзян Вэнь, Энди Лау и др.

jianguodaye

Первый аукцион Christie´s в Китае;

Впервые на материковом Китае прошел аукцион Christie´s. Место проведения аукциона - Свободная торговая зона в Шанхае, которой еще предстоит открыться 29 сентября:) Сумма сделок составила 27 миллионов долларов.

maxresdefault

Открытие Зоны свободной торговли в Шанхае.

В Шанхае 29 сентября состоится торжественное открытие пилотной Зоны свободной торговли (Free trading zone), по образцу Гонконга. Основная идея ЗСТ в том, что товары могут быть импортированы, использованы и реэкспортированы без вмешательства таможенных органов. Общая территория составит 29 квадратных километров. В случае успеха, шанхайский опыт будет использован в других крупных городах страны.

shanghai-China-waterfront

В Шанхае откроют доступ к иностранным соцсетям.

Китайское правительство откроет доступ к Facebook, Twitter и сайту газеты The New York Times на территории свободной торговой зоны в Шанхае. На остальной территории страны эти сайты по-прежнему заблокированы правительством. Открытие доступа к соцсетям в Шанхае связано с созданием комфортных условий для инвесторов и гостей.

Screen Shot 2013-09-24 at 5.00.44 PM

South China Morning Post

День Осеннего равноденствия или Цюфэнь

В Китае и Японии 23 сентября празднуют День осеннего равноденствия Цюфэнь (秋分). Сегодня день равен ночи, осенний сезон делится пополам, начинаются осенние холода. В Китае есть традиция, которой предположительно 4 000 лет: суметь поставить вертикально свежее яйцо на ровную поверхность, чтобы оно стояло без посторонней помощи. Во-первых, это возможно именно сегодня, из-за взаимного расположения солнца и земли, во-вторых, тот может достичь успеха, кто достиг внутреннего баланса, в-третьих, умение проявлять смекалку ценилось во все времена. У меня пока не получилось:) Но если кто-то сможет это сделать, пришлите фото:)